Arbeitsausschuss

Im Turnus von 5 Jahren wird, im Rahmen der Mitgliederversammlung, gemäß Satzung der Technisch-Wissenschaftliche Arbeitsausschuss (TWA) gewählt. Der TWA besteht aus dem Vorstand und mindestens acht weiteren von der Mitgliederversammlung gewählten Mitgliedern.
Er ist in allen die Forschung betreffenden Angelegenheiten zu hören. Der Vorsitzende des Vorstandes ist zugleich Vorsitzender des TWA.

  • Dr. Martin Biendl Hallertauer Hopfenveredelungsges.Gmbh, Mainburg
  • Andreas Brunner, Augustiner Bräu Wagner KG, München
  • Helmut Fichtner, 1. Bürgermeister Stadt Mainburg, Mainburg
  • Jacques Gros Anheuser-Busch InBev, Leuven
  • Andreas Kunze, Hopfenpflanzerverband Elbe-Saale, Querfurt
  • Dr. Erich Lehmair, Verband dt. Hopfenpflanzer (HVG), Wolnzach
  • Korbinian Meier Deutscher Hopfenwirtschaftsverband, Pfaffenhofen
  • Bernhard Ramsauer, BarthHaas GmbH & Co. KG, Mainburg
  • Stephan Schinagl, BarthHaas GmbH & Co. KG, Mainburg
  • Nils Rettberg VLB-Forschungsinstitut für Spezialanalytik, Berlin
  • Wolfgang Ruther Hopfenpflanzerverband Tettnang, Tettnang
  • Mario Schäfer, Private Brauereien Bayern e.V., München
  • Dr. Georg Stettner Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg
  • Eric Toft Private Landbrauerei Schönram, Petting
  • Hubert Wadislohner Löwenbrauerei Wasseralfingen, Aalen

 

Als weitere ständige, nicht durch die Wahl gem. Ziff. 4 berufene Mitglieder gehören dem TWA an:

  • der jeweilige Leiter des Arbeitsbereiches Hopfen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
    – Dr. Peter Doleschel und dessen Stellvertreter
  • die jeweiligen Vorsitzenden des Technischen Ausschusses sowie des Agrarausschusses des Deutschen Brauer-Bundes e.V.
    – Thomas Lauer
     – Christoph Benseler
  • der jeweilige Vorsitzende des Verbandes deutscher Hopfenpflanzer e.V.
    Adi Schapfl
  • der jeweilige Vorsitzende des Deutschen Hopfenwirtschaftsverbandes e.V.
    Pascal Piroué
  • mindestens zwei Vertreter der internationalen Fachwissenschaft
    – Prof. Dr. Thomas Becker (Lehrstuhl für Brau- u. Getränketechnologie, TUM)
    – Prof. Dr. Martin Krottenthaler (Brautechnologie u. Technologie der Getränkeherstellung, FH)
    – Prof. Brian Gibson (TU Berlin Fachgebiet Brauwesen)