DIAMANT – neue Zuchtsorte aus dem Hopfenforschungszentrum Hüll

Wolnzach/Hüll, 29. August 2019 Anlässlich der Hopfenrundfahrt 2019 präsentierte die Gesellschaft für Hopfenforschung e.V. zusammen mit der Arbeitsgruppe Hopfenzüchtung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft die neue Hopfensorte DIAMANT der Öffentlichkeit.

Landsorten aus dem Saazer-Formenkreis wie SPALTER und TETTNANGER mit ihrem fein-würzigen Hopfenaroma sind bei Brauern weltweit sehr gefragt. Aber für die Hopfenpflanzer wird ein wirtschaftlicher Anbau dieser alten Landsorten immer schwieriger.
Mit der neuen Sorte DIAMANT, einer direkten Tochter des SPALTERS ist es dem ehemaligen Hüller Züchter Herbert Ehrmaier gelungen, eine neue Aromasorte zu entwickeln, die das hochfeine Aromaprofil des SPALTERS mit wettbewerbsfähigen agronomischen Eigenschaften vereint.

DIAMANT hat in langjährigen Anbauprüfungen den entscheidenden Züchtungsfortschritt im Vergleich zu seiner Mutter SPALTER unter Beweis gestellt. Darüber hinaus belegen zahlreiche Brauversuche, dass die Neuzüchtung ein klassisch fein-hopfiges Aromaprofil ins Bier zaubert. Dies bestätigt auch das Diamant-Bier aus der Versuchsbrauerei St. Johann, das bei der Hopfenrundfahrt an die interessierten Teilnehmer zur Verkostung ausgeschenkt wurde.

Dr. Michael Möller, 1. Vorsitzender der Gesellschaft für Hopfenforschung e.V. appellierte an die Brauwirtschaft, die Vorteile der neuen Hüller Aromasorten noch intensiver zu nutzen und die Sorten in klassische wie innovative Rezepturen aufzunehmen. „Langfristig könne nur durch den Umbau des Sortenspektrums in den Hopfenanbaugebieten den Herausforderungen des Klimawandels und der extensiveren Landnutzung begegnet werden.“ so Dr. Möller. Dafür muss die Nachfrage nach modernen, klimatoleranten Sorten jedoch erst aus der Brauwirtschaft kommen.

Hier finden sie das Informationsblatt zur neuen Sorte DIAMANT.