Spargel-Päckchen in Kristallweizen-Schaum

Spargel

Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und den weißen Spargel schälen.
Die Stangen in einem Sud von Bier, Salz, Pfeffer und Zitronensaft etwa 15 Minuten (weißer Spargel) bzw. 10-12 Minuten (grüner Spargel) garen und dann abtropfen lassen.
Inzwischen den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Blätterteigplatten ausrollen.
2 EL Kerbel und Reibekäse unter den Frischkäse ziehen, auf den Blätterteig streichen, rundherum etwa 2 cm freilassen. Jeweils 4 Spargelstangen auf eine Blätterteigplatte legen (die Enden dürfen hervorgucken), den Teig darüber übereinander klappen, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Oberfläche mit einem Eigelb bestreichen, nach Wunsch ein Muster einritzen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.

Soße

Den Spargelsud mit den Eiern verquirlen, den Saucenbinder einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren bis zum Kochpunkt erhitzen. Nach dem ersten Aufwallen vom Herd nehmen, sofort umfüllen, mit Kerbel abschmecken und zu den Spargel-Päckchen reichen.

Zutaten für 4 Personen
16 Spargelstangen (halb weiß, halb grün)
300 ml Kristallweizenbier
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Zitronensaft
4 Blatt Blätterteig
4 EL Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
3 EL gehackter Kerbel
2 EL geriebener Allgäuer Emmentaler
2 frische Eier
½ TL Saucenbinder