Aurum
Feinwürziger Hüller Aromahopfen der Extraklasse
Feinwürziger Hüller Aromahopfen der Extraklasse. Aurum besitzt aufgrund seines hohen Gesamtölgehaltes ein sehr hohes Aromapotential und ermöglicht je nach Zeitpunkt und Menge der Hopfengabe eine klassisch, hopfig-würziges bis dezent zitrus-frisches Aromaspektrum. Die Bittere bleibt immer fein und angenehm mild.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Aurum besitzt aufgrund seines hohen Gesamtölgehaltes ein sehr hohes Aromapotential und ermöglicht je nach Zeitpunkt und Menge der Hopfengabe ein klassisch, hopfig-würziges bis dezent zitrus-frisches Aromaspektrum. Die Bittere bleibt immer fein und angenehm mild.
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Aurum
Mutter
Tettnanger
Landsorte
Vater
91/36/04
Hüller Zuchtstamm
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000
Cohumulonwert % relativ v. Alpha-Säuren
20
Gesamtölgehalt mg/100g
1,7
Farnesengehalt mg/100g
>10
Linaloolgehalt mg/100g
12
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
AUR
Markteinführung
2020
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Tettnagner x 91/036/004
Stammnummer
96/001/024
Kreuzungsjahr
1995
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Tettnang
Anbaufläche Deutschland (ha)
4
Chemische Daten
α-Säuren (%)
4.7
β/α-Verhältnis
1.2
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
20
Polyphenole (%)
4.8
Polyphenole/α-Verhältnis
0.9
Xanthohumol (%)
0.3
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.055
Gesamtöl (ml/100g)
1.7
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.37
Farnesen (mg/100g)
>10
Linalool (mg/100g)
12
Linalool/α-Verhältnis
2.2
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe