Deutscher Saazer

Traditionelle, hochfeine Aromasorte aus dem Saazer Formenkreis, die vorwiedend im Anbaugebiet Elbe-Saale produziert wird.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
1200

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Landsorte
Gruppe
A
Sortencode
SAZ
Sortenschutz
Nein

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien, Polen, Slowenien, Tschechien, USA, Slovakei
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
160

Chemische Daten

α-Säuren (%)
3.2
β/α-Verhältnis
1.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
24
Polyphenole (%)
5.3
Polyphenole/α-Verhältnis
1.7
Xanthohumol (%)
0.29
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.091
Gesamtöl (ml/100g)
0.45
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.28
Farnesen (mg/100g)
>10
Linalool (mg/100g)
2
Linalool/α-Verhältnis
0.6

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete