Hallertauer Magnum
Biere, gebraut mit der Sorte Hallertauer Magnum zeigen eine harmonische bittere mittlerer Intensität. Das dezente Aroma tendiert im Geruch zu blumigen und fruchtigen im Trunk auch zu hopfenwürzige Noten.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Hallertauer Magnum
Mutter
Galena
Vater
75/005/003
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HMG
Markteinführung
1992
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Galena x 75/005/003
Stammnummer
85/059/003
Kreuzungsjahr
1984
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich, Belgien, Spanien, Frankreich, Polen, Rumänien, Slowenien, Ukraine, USA
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
1813
Chemische Daten
α-Säuren (%)
13.1
β/α-Verhältnis
0.5
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
26
Polyphenole (%)
2.9
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.41
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.031
Gesamtöl (ml/100g)
2.5
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
4
Linalool/α-Verhältnis
0.3
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe