Hallertauer Magnum

Biere, gebraut mit der Sorte Hallertauer Magnum zeigen eine harmonische bittere mittlerer Intensität. Das dezente Aroma tendiert im Geruch zu blumigen und fruchtigen im Trunk auch zu hopfenwürzige Noten.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Hallertauer Magnum
Mutter
Galena
Vater
75/005/003

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HMG
Markteinführung
1992
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Galena x 75/005/003
Stammnummer
85/059/003
Kreuzungsjahr
1984

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich, Belgien, Spanien, Frankreich, Polen, Rumänien, Slowenien, Ukraine, USA
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
1813

Chemische Daten

α-Säuren (%)
13.1
β/α-Verhältnis
0.5
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
26
Polyphenole (%)
2.9
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.41
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.031
Gesamtöl (ml/100g)
2.5
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
4
Linalool/α-Verhältnis
0.3

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete