Hallertauer Mittelfrüh

Traditionelle, hochfeine, deutsche Aromasorte – Referenzsorte für klassisch hopfenbetontes Aroma.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
1250

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Landsorte
Gruppe
A
Sortencode
HAL
Sortenschutz
Nein

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien, Argentinien, USA
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
636

Chemische Daten

α-Säuren (%)
3.8
β/α-Verhältnis
1.1
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
22
Polyphenole (%)
4.9
Polyphenole/α-Verhältnis
1.2
Xanthohumol (%)
0.27
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.068
Gesamtöl (ml/100g)
0.95
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
1.3

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete