Hallertauer Mittelfrüh
Traditionelle, hochfeine, deutsche Aromasorte – Referenzsorte für klassisch hopfenbetontes Aroma.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
1250
Zuchtinformationen
Sortentyp
Landsorte
Gruppe
A
Sortencode
HAL
Sortenschutz
Nein
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien, Argentinien, USA
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
636
Chemische Daten
α-Säuren (%)
3.8
β/α-Verhältnis
1.1
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
22
Polyphenole (%)
4.9
Polyphenole/α-Verhältnis
1.2
Xanthohumol (%)
0.27
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.068
Gesamtöl (ml/100g)
0.95
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
1.3
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe