Hallertauer Tradition

Feinwürzige, universell einsetzbare Aromazuchtsorte mit ausgewogenen Braueigenschaften.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Hallertauer Tradition
Mutter
Hallertauer Gold
Vater
76/015/106

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
HTR
Markteinführung
1992
Sortenschutz
Nein
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Gold x 76/015/106
Stammnummer
78/028/016
Kreuzungsjahr
1977

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich,Ukraine, Argentinien, Frankreich, Polen, Rumänien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
2786

Chemische Daten

α-Säuren (%)
5.6
β/α-Verhältnis
0.7
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
27
Polyphenole (%)
4.8
Polyphenole/α-Verhältnis
0.8
Xanthohumol (%)
0.38
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.067
Gesamtöl (ml/100g)
0.75
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
0.9

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete