Hallertauer Tradition
Feinwürzige, universell einsetzbare Aromazuchtsorte mit ausgewogenen Braueigenschaften.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Hallertauer Tradition
Mutter
Hallertauer Gold
Vater
76/015/106
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
HTR
Markteinführung
1992
Sortenschutz
Nein
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Gold x 76/015/106
Stammnummer
78/028/016
Kreuzungsjahr
1977
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich,Ukraine, Argentinien, Frankreich, Polen, Rumänien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
2786
Chemische Daten
α-Säuren (%)
5.6
β/α-Verhältnis
0.7
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
27
Polyphenole (%)
4.8
Polyphenole/α-Verhältnis
0.8
Xanthohumol (%)
0.38
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.067
Gesamtöl (ml/100g)
0.75
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
0.9
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe