Herkules

Die Sorte Herkules verleiht dem Bier eine harmonische, nicht zu kräftige Bittere. Sie vermittelt die verschiedenen Aromaeindrücke gleichmäßig in nicht allzu ausgeprägter Form. Lediglich im Trunk ist die hopfenwürzige Note im Vergleich zu den übrigen Eindrücken leicht hervorgehoben.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Herkules
Mutter
Hallertauer Taurus
Vater
95/094/816

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
3000

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HKS
Markteinführung
2006
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Taurus x 93/009/041
Stammnummer
95/094/816
Kreuzungsjahr
1994

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschlad
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
7142

Chemische Daten

α-Säuren (%)
16.1
β/α-Verhältnis
0.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
34
Polyphenole (%)
4
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.76
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.046
Gesamtöl (ml/100g)
1.8
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.28
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
6
Linalool/α-Verhältnis
0.4

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete