Herkules
Die Sorte Herkules verleiht dem Bier eine harmonische, nicht zu kräftige Bittere. Sie vermittelt die verschiedenen Aromaeindrücke gleichmäßig in nicht allzu ausgeprägter Form. Lediglich im Trunk ist die hopfenwürzige Note im Vergleich zu den übrigen Eindrücken leicht hervorgehoben.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Herkules
Mutter
Hallertauer Taurus
Vater
95/094/816
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
3000
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HKS
Markteinführung
2006
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Taurus x 93/009/041
Stammnummer
95/094/816
Kreuzungsjahr
1994
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschlad
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale, Baden-Bitburg
Anbaufläche Deutschland (ha)
7142
Chemische Daten
α-Säuren (%)
16.1
β/α-Verhältnis
0.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
34
Polyphenole (%)
4
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.76
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.046
Gesamtöl (ml/100g)
1.8
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.28
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
6
Linalool/α-Verhältnis
0.4
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe