Mandarina Bavaria
Mandarina Bavaria ist eine spezielle Aromasorte aus dem Hüller Züchtungsprogramm, die im Zuge der Craft-Bier-Welle gezüchtet und in den Markt gebracht wurde. Mandarina Bavaria hat aufgrund seiner Inhaltsstoffe ein breites Einsatzgebiet und kann in traditionellen Bierstilen ebenso wie in kreativen Craft-Bieren eingesetzt werden. Bei späten Hopfengaben bis hin zur Kalthopfung entfalten sich fruchtige, zitrusartige und auch blumige Aromakompositionen.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Mandarina Bavaria
Mutter
Cascade
USA
Vater
2004/026/134
Hopfenforschungszentrum Hüll
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
MBA
Markteinführung
2012
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Cascade x 2004/026/134
Stammnummer
2007/018/013
Kreuzungsjahr
2006
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
195
Chemische Daten
α-Säuren (%)
8.1
β/α-Verhältnis
0.8
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
32
Polyphenole (%)
4.2
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.64
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.079
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.3
Farnesen (mg/100g)
<3
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
0.6
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe