Mandarina Bavaria

Mandarina Bavaria ist eine spezielle Aromasorte aus dem Hüller Züchtungsprogramm, die im Zuge der Craft-Bier-Welle gezüchtet und in den Markt gebracht wurde. Mandarina Bavaria hat aufgrund seiner Inhaltsstoffe ein breites Einsatzgebiet und kann in traditionellen Bierstilen ebenso wie in kreativen Craft-Bieren eingesetzt werden. Bei späten Hopfengaben bis hin zur Kalthopfung entfalten sich fruchtige, zitrusartige und auch blumige Aromakompositionen.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Mandarina Bavaria
Mutter
Cascade
USA
Vater
2004/026/134
Hopfenforschungszentrum Hüll

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
MBA
Markteinführung
2012
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Cascade x 2004/026/134
Stammnummer
2007/018/013
Kreuzungsjahr
2006

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
195

Chemische Daten

α-Säuren (%)
8.1
β/α-Verhältnis
0.8
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
32
Polyphenole (%)
4.2
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.64
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.079
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.3
Farnesen (mg/100g)
<3
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
0.6

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete