Northern Brewer

Northern Brewer wurde 1934 in England gezüchtet. Die Sorte kam als erste und damals welkeresistente Bittersorte in den deutschen Hopfenmarkt.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Northern Brewer
Mutter
Canterbury Golding
Vater
OB 21

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
1600

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
NBR
Markteinführung
1944
Sortenschutz
Nein
Züchter
England
Stammbaum
Canterbury Golding x OB 21
Stammnummer
WFB 135
Kreuzungsjahr
1934

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien, Frankreich, Ukraine, USA
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
230

Chemische Daten

α-Säuren (%)
8.2
β/α-Verhältnis
0.5
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
28
Polyphenole (%)
4.4
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.58
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.068
Gesamtöl (ml/100g)
1.7
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.36
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
3
Linalool/α-Verhältnis
0.4

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete