Saphir
Hochfeine Hüller Aromasorte mit blumig- fruchtigen, zitrusfrischen Noten.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Saphir
Mutter
83/017/020
Vater
80/056/006
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2100
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
SIR
Markteinführung
2001
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
83/017/020 x 80/056/006
Stammnummer
85/027/020
Kreuzungsjahr
1984
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich, Belgien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
374
Chemische Daten
α-Säuren (%)
3.4
β/α-Verhältnis
1.7
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
15
Polyphenole (%)
5.5
Polyphenole/α-Verhältnis
1.5
Xanthohumol (%)
0.36
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.1
Gesamtöl (ml/100g)
1.1
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.42
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
6
Linalool/α-Verhältnis
1.7
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe