Smaragd
Würzige Hüller Zuchtsorte mit krautigen Aromakomponenten.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Harzig/Holzig (Pinie, Leder)
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Smaragd
Mutter
Hallertauer Gold
Vater
Ku II/18
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
SMD
Markteinführung
2005
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Gold x Ku II/18
Stammnummer
87/024/055
Kreuzungsjahr
1986
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
67
Chemische Daten
α-Säuren (%)
5.2
β/α-Verhältnis
0.9
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
15
Polyphenole (%)
5.2
Polyphenole/α-Verhältnis
1
Xanthohumol (%)
0.3
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.057
Gesamtöl (ml/100g)
0.75
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.31
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
5
Linalool/α-Verhältnis
0.9
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe