Spalter
Traditionelle, hochfeine Aromasorte aus dem Saazer Formenkreis, die ausschließlich im Anbaugebiet Spalt produziert wird.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
1200
Zuchtinformationen
Sortentyp
Landsorte
Gruppe
A
Sortencode
SPA
Sortenschutz
Nein
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Argentinien, USA
Anbaugebiete Deutschland
Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
106
Chemische Daten
α-Säuren (%)
3.6
β/α-Verhältnis
1.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
24
Polyphenole (%)
5.3
Polyphenole/α-Verhältnis
1.4
Xanthohumol (%)
0.33
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.089
Gesamtöl (ml/100g)
0.65
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.28
Farnesen (mg/100g)
>10
Linalool (mg/100g)
3
Linalool/α-Verhältnis
0.8
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe