Tränkflüssigkeit für Löffelbiskuit
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und unter Rühren zu einem dunklen Karamell werden lassen.
Dann mit dem Orangensaft ablöschen und stark einkochen lassen.
Auskühlen lassen, mit dem Bier verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Creme
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, dunkles Bier und Zitronensaft unterrühren.
Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken, mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Bierflüssigkeit betränken. Die Mascarponemasse darüber verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.
Rhabarber- Erdbeer-Ragout
Rhabarber waschen und die Schale abziehen, Endstücke abschneiden. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
Vanilleschote halbieren und auskratzen.
Brauner Zucker mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und karamellisieren. Mit dem Bier und Wasser ablöschen. Die Rhabarberschalen und Vanille zufügen und gut durchkochen lassen. Wenn nötig noch mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren.
Rhabarberstückchen mit etwas Rhabarberfond weich dünsten. Den entstehenden Saft auffangen und zum restlichen Saft geben. Die ganze Saftmenge mit angerührtem Mondamin abbinden und auskühlen lassen.
Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und mit dem Rhabarber zum ausgekühlten Fond geben.
Rhabarber- Erdbeer-Ragout auf Teller geben und vom Tiramisu Nocken abstechen und darauf anrichten. Mit Minze garnieren.