Blattlausresistenz bei Hopfen

Neue wissenschaftliche Publikation aus Hüll zu Grundlagen der Blattlausresistenz bei Hopfen

Die Hopfenblattlaus Phorodon humuli ist einer der Hauptschädlinge des Hopfenanbaus auf der nördlichen Erdhalbkugel. Bei stärkerem Befall kann sie erhebliche Ertragsverluste verursachen und die Qualität und somit den wirtschaftlichen Wert des geernteten Hopfens signifikant reduzieren.
Im Rahmen eines mehrjährigen Forschungsprojektes, das von der Erzeugergemeinschaft Hopfen HVG e.G. finanziert wurde, wurden am Hopfenforschungszentrum Hüll in Gewächshaus- und Freilandversuchen die Mechanismen der Blattlausresistenz von Hopfen untersucht, um entscheidende Grundlagen für zukünftige Züchtungsforschung zu erarbeiten. Das Projekt erfolgte als Forschungskooperation niederländischer Wissenschaftler der Universität Wageningen mit den LfL-Wissenschaftlern Anton Lutz und Dr. Florian Weihrauch aus Hüll.
Die gewonnenen Erkenntnisse sind eine wichtige Basis für alle zukünftigen Arbeiten zur Züchtungsforschung bei Hopfen, sowohl in Hüll als auch an anderen Instituten. Die gesamte englischsprachige Arbeit kann unter https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10886-018-0980-y
abgerufen werden.