Züchtungsforschung Hopfen

Dr. Sebastian Gresset, Anton Lutz & Team
Standorte Hüll und Freising
  • Züchtung neuer Hopfensorten entsprechend den Anforderungen der Hopfen- und Brauwirtschaft
    -> Ertrag, Brauqualität, Resistenz, Inhaltsstoffe, Aroma, Wirtschaftlichkeit, Stresstoleranz, Niedriggerüstanlagen
  • Klassische Kreuzungszüchtung -> 75-100 Kreuzungen pro Jahr

Entwicklung von Sorten:

    • Klassische Aromasorten

3 neue Sorten 2019/2020/2021

  • Spezielle Hueller Aromasorten
    5 neue Sorten seit 2012
  • Hochalphasorten
    2 neue Sorten 2012/2022
  • Züchtung von Zwerghopfen
    Niedriggerüstanbau
  • Hopfen für alternative Anwendungen
    (Betasäuren, Xanthohumol)

 

 

Nähere Informationen zum Arbeitsbereich „Züchtungsforschung Hopfen“ finden Sie auf der Website der LfL Bayern:

https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/index.php