Hopfenqualität und -analytik

Dr. Klaus Kammhuber &  Team
Standort Hüll
  • Analytik aller wichtigen wertgebenden Hopfeninhaltsstoffe hinsichtlich Brauqualität und alternativer Anwendungen
  • Entwicklung und Einsatz effizienter Techniken (HPLC, GC, NIRS, Spektralphotometrie) zur Analyse ätherischer Öle, Bittersäuren und Polyphenole
  • Analyse und Bewertung der Brauqualität bei Zuchtlinien vor Durchführung von Sudversuchen (z.B. bei TUM Braufakultät, Versuchsbrauerei St. Johann, Brauschule München…)

Forschungsschwerpunkte sind unter anderem:

  • Durchführung aller analytischen Untersuchungen zur Unterstützung der Arbeitsgruppen des Arbeitsbereichs Hopfen, insbesondere der Hopfenzüchtung
  • Entwicklung der Aromaanalytik mit Hilfe der Gaschromatographie-Massenspektroskopie
  • Entwicklung von Analysenmethoden für die Hopfenpolyphenole
  • Analytik für Arbeitsgruppe IPZ 5d Heil- und Gewürzpflanzen

Nähere Informationen zum Arbeitsbereich „Hopfenqualität und -analytik“ finden Sie auf der Website der LfL Bayern:

https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/index.php