Dr. Klaus Kammhuber & Team
Standort Hüll
- Analytik aller wichtigen wertgebenden Hopfeninhaltsstoffe hinsichtlich Brauqualität und alternativer Anwendungen
- Entwicklung und Einsatz effizienter Techniken (HPLC, GC, NIRS, Spektralphotometrie) zur Analyse ätherischer Öle, Bittersäuren und Polyphenole
- Analyse und Bewertung der Brauqualität bei Zuchtlinien vor Durchführung von Sudversuchen (z.B. bei TUM Braufakultät, Versuchsbrauerei St. Johann, Brauschule München…)
Forschungsschwerpunkte sind unter anderem:
- Durchführung aller analytischen Untersuchungen zur Unterstützung der Arbeitsgruppen des Arbeitsbereichs Hopfen, insbesondere der Hopfenzüchtung
- Entwicklung der Aromaanalytik mit Hilfe der Gaschromatographie-Massenspektroskopie
- Entwicklung von Analysenmethoden für die Hopfenpolyphenole
- Analytik für Arbeitsgruppe IPZ 5d Heil- und Gewürzpflanzen
Nähere Informationen zum Arbeitsbereich „Hopfenqualität und -analytik“ finden Sie auf der Website der LfL Bayern: