Forschungsabteilungen

Erfolgsmodell partnerschaftliche Hopfenforschung in Bayern

Im Jahre 1974 kam es zur Kooperation zwischen der Gesellschaft für Hopfenforschung und dem Freistaat Bayern. Die Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Arbeitsbereich Hopfen schuf die Möglichkeit, eine zentrale Institution als Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Thema Hopfen zu gründen.

Gebäude, bauliche Einrichtungen und Zuchtgärten sind Eigentum der GfH und stehen dem Staat kostenlos zur Verfügung.

Die GfH investiert in die Sanierung der Gebäude und baulichen Anlagen. Erforderliche Gerätschaften, z. B. in der Analytik werden durch die GfH finanziert. Auch Personalkosten werden von der GfH übernommen. Den Großteil der Personalkosten sowie die laufenden Betriebskosten trägt der Freistaat Bayern.

Die Gesellschaft für Hopfenforschung wird repräsentiert durch den Vorstandsvorsitzenden Dr. Michael Möller und den Geschäftsführer Dipl. Ing. Walter König. Leiter des Instituts für Pflanzenbau und Produktionstechnik der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist Dr. Peter Doleschel.

 

Das Hopfenforschungsinstitut Hüll besteht aus fünf Forschungsabteilungen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft: