Ariana
Hüller Aromasorte für klassische und innovative Bierspezialitäten. Die klimatolerante, sehr gesunde und lagerstabile Züchtung genügt den höchsten Ansprüchen der Neuausrichtung des Hopfenbaues.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Ariana
Mutter
Herkules
Hopfenforschungszentrum Hüll
Vater
3W 42-30-38
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
ANA
Markteinführung
2016
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Herkules x 3W 42-30-38
Stammnummer
2010/072/020
Kreuzungsjahr
2009
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
72
Chemische Daten
α-Säuren (%)
9.7
β/α-Verhältnis
0.5
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
41
Polyphenole (%)
3.9
Polyphenole/α-Verhältnis
0.4
Xanthohumol (%)
0.45
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.046
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
7
Linalool/α-Verhältnis
0.7
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe