Ariana

Hüller Aromasorte für klassische und innovative Bierspezialitäten. Die klimatolerante, sehr gesunde und lagerstabile Züchtung genügt den höchsten Ansprüchen der Neuausrichtung des Hopfenbaues.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Ariana
Mutter
Herkules
Hopfenforschungszentrum Hüll
Vater
3W 42-30-38

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
ANA
Markteinführung
2016
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Herkules x 3W 42-30-38
Stammnummer
2010/072/020
Kreuzungsjahr
2009

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
72

Chemische Daten

α-Säuren (%)
9.7
β/α-Verhältnis
0.5
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
41
Polyphenole (%)
3.9
Polyphenole/α-Verhältnis
0.4
Xanthohumol (%)
0.45
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.046
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
7
Linalool/α-Verhältnis
0.7

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete