Opal
Intensiv-würzige Hüller Zuchtsorte mit krautigen Aromakomponenten.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Sonstiges (Vanille)
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Opal
Mutter
Hallertauer Gold
Vater
Ku II/18
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
1950
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
OPL
Markteinführung
2004
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfeforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Gold x Ku II/18
Stammnummer
87/024/056
Kreuzungsjahr
1986
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
135
Chemische Daten
α-Säuren (%)
7.2
β/α-Verhältnis
0.7
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
15
Polyphenole (%)
4
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.41
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.055
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.38
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
9
Linalool/α-Verhältnis
1.2
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe