Opal

Intensiv-würzige Hüller Zuchtsorte mit krautigen Aromakomponenten.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Sonstiges (Vanille)

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Opal
Mutter
Hallertauer Gold
Vater
Ku II/18

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
1950

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
OPL
Markteinführung
2004
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfeforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Gold x Ku II/18
Stammnummer
87/024/056
Kreuzungsjahr
1986

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Belgien
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt
Anbaufläche Deutschland (ha)
135

Chemische Daten

α-Säuren (%)
7.2
β/α-Verhältnis
0.7
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
15
Polyphenole (%)
4
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.41
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.055
Gesamtöl (ml/100g)
1.3
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.38
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
9
Linalool/α-Verhältnis
1.2

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete