Hallertauer Taurus
Die Sorte Hallertauer Taurus vermittelt dem Bier eine harmonische, nicht ganz so kräftige Bittere. Sein dezentes Aroma ist im Geruch gleichmäßig, im Trunk etwas hin zu hopfenwürzigen Aromaeindrücken ausgeprägt.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Hallertauer Taurus
Mutter
Hallertauer Taurus
Vater
85/054/015
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HTU
Markteinführung
1996
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
82/039/037 x 85/054/015
Stammnummer
88/055/013
Kreuzungsjahr
1987
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich, Polen
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
161
Chemische Daten
α-Säuren (%)
15.5
β/α-Verhältnis
0.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
22
Polyphenole (%)
3.7
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.89
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.056
Gesamtöl (ml/100g)
2.1
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.31
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
13
Linalool/α-Verhältnis
0.8
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe