Hallertauer Taurus

Die Sorte Hallertauer Taurus vermittelt dem Bier eine harmonische, nicht ganz so kräftige Bittere. Sein dezentes Aroma ist im Geruch gleichmäßig, im Trunk etwas hin zu hopfenwürzigen Aromaeindrücken ausgeprägt.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Hallertauer Taurus
Mutter
Hallertauer Taurus
Vater
85/054/015

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2000

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
B
Sortencode
HTU
Markteinführung
1996
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
D
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
82/039/037 x 85/054/015
Stammnummer
88/055/013
Kreuzungsjahr
1987

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland, Österreich, Polen
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
161

Chemische Daten

α-Säuren (%)
15.5
β/α-Verhältnis
0.3
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
22
Polyphenole (%)
3.7
Polyphenole/α-Verhältnis
0.2
Xanthohumol (%)
0.89
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.056
Gesamtöl (ml/100g)
2.1
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.31
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
13
Linalool/α-Verhältnis
0.8

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete