Klimatolerante Hüller Aromasorte mit ausgezeichneter Brauqualität

Klimawandel und Umweltschutzbemühungen machen eine Neuausrichtung der Hopfenproduktion mit modernen Sorten notwendig. TANGO ist eine züchterisch gelungene Kombination aus hervorragender Brauqualität, Klimatoleranz sowie optimierten Anbau- und Resistenzeigenschaften. Dies ist für Brauer und Hopfenpflanzer gleichermaßen die zukunftssichere und nachhaltige Alternative zu den gängigen Aromasorten.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Klassisch hopfige wie auch angenehm fruchtige Aromanoten bestimmen das breite Aromaprofil des Rohhopfens.

Aroma im Bier

Der hohe Gesamtölgehalt erzeugt ein sehr breites Aromapotenzial, welches auch bei sehr frühen Aromagaben klassisch-stabile Hopfennoten liefert. TANGO ist die nachhaltige Alternative zu älteren Hopfensorten ohne den gewohnten Biergeschmack zu verändern. Die Hopfennote ist angenehm hopfig, frisch und wird mit Nuancen von Zitrus und grünen Früchten beschrieben.

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Bei sehr späten Hopfengaben bzw. bei der Kalthopfung erzeugt TANGO ein beeindruckend fruchtiges, vor allem von Maracujanoten geprägtes Aromaspektrum, das sich durch den Einsatz aromaintensiver obergäriger Hefen bzw. Alehefen noch intensivieren lässt. Selbst bei stark hopfenbetonten Bieren überzeugt Tango mit seiner angenehm-milden Bittere.

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Tango
Mutter
Cascade
USA
Vater
Hüller Zuchtstamm

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2700

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
TGO
Markteinführung
2021
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EUX
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Cascade x Hüller Zuchtstamm
Stammnummer
2011/002/004
Kreuzungsjahr
2011

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
32

Chemische Daten

α-Säuren (%)
8.5
β/α-Verhältnis
0.9
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
23
Polyphenole (%)
4.1
Polyphenole/α-Verhältnis
0.5
Xanthohumol (%)
0.6
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.066
Gesamtöl (ml/100g)
2.8
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.55
Farnesen (mg/100g)
>10
Linalool (mg/100g)
18
Linalool/α-Verhältnis
2

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete