Callista
Hüller Aromasorte mit breitem Aromaspektrum und hoher Stress- und Klimatoleranz. Im Heißbereich erzielt Callista aufgrund des niedrigen Cohumulongehaltes eine extrem milde, ausgewogene Bitterqualität mit intensiv hopfigem Aromaprofil. Kalt gehopft entfaltet er, abhängig von Biertyp, Einsatzmenge und Zeitpunkt der Hopfengabe, Maracuja-, Pfirsich- und süß-fruchtige Beerenaromen.
Aromaeindrücke des Rohhopfens
Aroma im Bier
Qualität der Bittere
Aroma im kaltgehopften Bier
Qualität der Bittere
Stammbaum
Callista
Mutter
Hallertauer Tradition
Hopfenforschungszentrum Hüll
Vater
2007/017/501
Agronomische Eigenschaften
Klimatoleranz
Pflanzengesundheit
Reife
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300
Zuchtinformationen
Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
CAL
Markteinführung
2016
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Tradition x 2007/017/501
Stammnummer
2010/008/033
Kreuzungsjahr
2009
Regionale Informationen
Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
60
Chemische Daten
α-Säuren (%)
3.4
β/α-Verhältnis
2
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
19
Polyphenole (%)
4.8
Polyphenole/α-Verhältnis
1.4
Xanthohumol (%)
0.5
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.147
Gesamtöl (ml/100g)
1
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
9
Linalool/α-Verhältnis
2.6
Gesundheit
Pflanzengesundheit
Verticillium-Welke
Peronospora
Echter Mehltau
Hopfenblattlaus
Gemeine Spinnmilbe