Callista

Hüller Aromasorte mit breitem Aromaspektrum und hoher Stress- und Klimatoleranz. Im Heißbereich erzielt Callista aufgrund des niedrigen Cohumulongehaltes eine extrem milde, ausgewogene Bitterqualität mit intensiv hopfigem Aromaprofil. Kalt gehopft entfaltet er, abhängig von Biertyp, Einsatzmenge und Zeitpunkt der Hopfengabe, Maracuja-, Pfirsich- und süß-fruchtige Beerenaromen.

Aromaeindrücke des Rohhopfens

Aroma im Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Aroma im kaltgehopften Bier

Qualität der Bittere
mittel
hoch
sehr hoch

Stammbaum

Callista
Mutter
Hallertauer Tradition
Hopfenforschungszentrum Hüll
Vater
2007/017/501

Agronomische Eigenschaften

Klimatoleranz
gering
mittel
hoch
Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Reife
früh
mittelfrüh
mittel
mittelspät
spät
Ertragspotenzial (kg/ha)
2300

Bildmaterial

Zucht­informationen

Sortentyp
Zuchtsorte
Gruppe
A
Sortencode
CAL
Markteinführung
2016
Sortenschutz
Ja
Sortenschutz Art
EU
Züchter
Hopfenforschungszentrum Hüll
Stammbaum
Hallertauer Tradition x 2007/017/501
Stammnummer
2010/008/033
Kreuzungsjahr
2009

Regionale Informationen

Anbaugebiete weltweit
Deutschland
Anbaugebiete Deutschland
Hallertau, Tettnang, Spalt, Elbe-Saale
Anbaufläche Deutschland (ha)
60

Chemische Daten

α-Säuren (%)
3.4
β/α-Verhältnis
2
Cohumulon (% relativ v. α-Säuren)
19
Polyphenole (%)
4.8
Polyphenole/α-Verhältnis
1.4
Xanthohumol (%)
0.5
Xanthohumol/α-Verhältnis
0.147
Gesamtöl (ml/100g)
1
Caryophyllen/Humulen-Verhältnis
0.29
Farnesen (mg/100g)
<0,5
Linalool (mg/100g)
9
Linalool/α-Verhältnis
2.6

Gesundheit

Pflanzengesundheit
gering
mittel
gut
sehr gut
Verticillium-Welke
gering
mittel
gut
Peronospora
gering
mittel
gut
Echter Mehltau
gering
mittel
gut
Hopfenblattlaus
gering
mittel
gut
Gemeine Spinnmilbe
gering
mittel
gut

Anbaugebiete